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16. Januar 2016

Grünkohl und Pinkel ist in Norddeutschland ein Traditionsessen in der frostigen Jahreszeit verbunden mit einer „Kohlfahrt“ vor dem Essen. Wenn diese Kohlfahrt durch fränkische Weinberge mit Verprobung dort ansässiger Alkoholika geht, dann trifft Grünkohl und Pinkel Franken. Dieser Einladung folgten 50 Mitglieder der Harmonie am Samstag 16. Jan. 2016. Los ging es bei deutlicher Kälte und Schneefall mit der Weinwanderung durch die Weinberge bei Nordheim.

Die anfänglich der Kälte geschuldete Missstimmung verflog glücklicherweise abrupt beim ersten Stopp im Wetterhäuschen nach ca. 10 Minuten bei lokalem Prosecco, Fett- und Käsebrot und anschließenden Bränden aus der Region. Die regelmäßigen Proben der am jeweiligen Wengert angebauten Weine im Verlauf der Wanderung sorgten dafür, dass alle Wanderer beschwingt und wohlgelaunt nach ca. 2 Stunden zum geselligen Festessen in der Heckenwirtschaft des Weingutes Glaser eintrafen. Dort gab es dann Grünkohl, Pinkel, eine geräucherte Grützwurst, Kassler, durchwachsenes Bauchfleisch, geräucherte Schweinebacke und Bratkartoffeln. Den Abschluss bildeten Rote Grütze und Vanillesoße.

Es ist ebenso Tradition am Ende der Veranstaltung einen Grünkohl-König bzw. eine Königin nach vorher festgelegten quantitativen Kriterien zu bestimmen. Und siehe da, unser Peter Vorndran konnte alle schlagen und wurde „Grünkohl-König 2016“! Herzlichen Glückwunsch, lieber Peter!





Es war sehr kalt





Prosecco, Wein und Schnaps immer am Mann/Frau





Unser Grünkohl-König Peter